Rezept: Weihnachts-Apfelmus

Vor ein paar Tagen haben wir viele Äpfel geschenkt bekommen und was liegt da näher als selbstgemachtes Apfelmus? Früher haben wir es immer en masse von meiner Schwiegeroma bekommen, die ist aber nun ja leider zu weit weg und deswegen muss selbst Hand angelegt werden. Mein Mann ist nämlich ein kleiner Junkie ;) Nachdem wir gefühlte 100 Gläser von normalem Mus eingekocht haben, wollte ich unbedingt Weihnachten mit ins Spiel bringen. Ihr braucht: 

*Äpfel
*Gläser (am besten immer schön sammeln ;))
*4-5 TL Zimt (oder wie ihr es mögt)
*1 TL Lebkuchengewürz
*Zucker (je nachdem wie süß ihr es mögt, wir haben die Äpfel gerade so bedeckt)
*Wasser 
*einen großen Topf
*Stampfer

Vorab: Gläser spülen und im Ofen ausdampfen lassen. Deckel im Kochtopf abkochen. 

Die Äpfel alle sorgsam schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Den Topf mit ca. 3 cm Wasser befüllen, die Äpfel hineinlegen, Zucker und Gewürze drüber streuen und auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Die Äpfel dabei bitte NICHT rühren! Wenn es gekocht hat, auf mittlere Stufe runterdrehen und mit geschlossenem Deckel weiterhin köcheln lassen bis die Äpfel weich sind. (Äpfel bitte zu keiner Zeit rühren!) Am Ende alles stampfen (je nachdem wie grob ihr es mögt, ich liebe die kleinen Apfelstückchen im Mus, es ist vermutlich eher Kompott *g*) und vorsichtig in die abgekochten Gläser füllen. Es sollte dabei nichts an den Rand kommen. Die Gläser schließen, über Kopf hinstellen und auskühlen lassen. Wenn sie ausgekühlt und fester geworden sind, umdrehen und schauen ob sie sich richtig verschlossen haben. Diese sind dann auf jeden Fall haltbar und ihr könnt sie bedenkenlos lagern oder verschenken!

Dekotipp: hübsche Servietten mit dem Gummiband drumwickeln, Aufkleber euer Wahl drauf, Masking Tape, hübsche Bänder oder was immer ihr mögt! Kleine Tannenzweige oder Zimtstangen schauen auch immer sehr dekorativ aus :)

Ich hoffe es gefällt Euch - ein sehr simples Rezept mit großem YUMMY Effekt. Ihr könnt natürlich alle Gewürze nehmen, die ihr mögt. Kardamom, Nelken, Anis sind in der Weihnachtszeit ja auch noch Hoch im Kurs! :) Vielleicht eine hübsche Idee als DIY-Geschenk fürs kommende Fest? 


6 comments :

  1. Das ist ja eine tolle Idee! Muss ich ausprobieren.

    ReplyDelete
  2. eine sehr schöne idee. werde ich ausprobieren!
    liebste grüße
    anja

    ReplyDelete
  3. Klingt lecker :) das werd ich nächste Woche mal ausprobieren, mit ner Prise Kardamom als Zusatz <3
    würde herrlich zu meinem Milchreisrezept passen, danke!

    ReplyDelete
  4. Habe ich eben nachgekocht, nur mit etwas (zu viel! :D) Lebkuchengewürz! Wirklich wunderbar! Werde ich jetzt öfters machen! :)

    Liebe Grüße,
    Wiwi

    ReplyDelete
  5. Yummi, sieht lecker aus :) ich mag Apfelmus auch echt gerne.

    ReplyDelete
  6. Mhhh, jetzt hab ich Lust auf Apfelmus :)

    www.kamerakind.blogspot.de

    ReplyDelete