Mhmmmm... Wer liebt Zimtschnecken nicht? Alleine der Duft, der sich durchs ganze Haus verteilt (jaja, Wohnung) und dann gefühlt ewig dort hängen bleibt. Das Gefühl beim kneten, ausrollen, einrollen und zuschauen, wie sich der Hefeteig nach und nach verdoppelt. Ohja, das erfüllt mich mit Glückseligkeit. Ganz wie der Duft beim Besuch des Möbelschweden einfach himmlisch ist, oder? Und weil so viele von Euch das Rezept für die Zimtschnecken haben wollten, tippe ich es auch nun mal hier ab!
Für den Teig braucht ihr:
- 1 Packung Trockenhefe (frische geht natürlich auch, ich hatte nur an dem Tag keine da)
- 1 Tasse lauwarme Milch (ca. 250ml) - ich habe diese Matroschka-Puppen* als Messbecher für Tassenangaben und die sind wirklich super! Ich gebe euch aber mal die metrischen Angaben
- 50g Zucker
- 75g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 450g Mehl
STEP-BY-STEP ZU DEN LECKEREN ZIMTSCHNECKEN:
1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, bis sich Blubberblasen und Schaum bildet. Das ganze dauert ca. 5 Minuten.
2. In der Zwischenzeit könnt ihr schon einmal die Butter mit dem Zucker im Mixer verrühren, Salz und Eier hinzufügen und ganz zum Schluss auch noch das Mehl - bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Falls es zu klebrig ist, fügt einfach noch etwas Mehl hinzu.
3. Jetzt gebt ihr die Hefe-Milch-Mischung zum Teig hinzu und verarbeitet das ganze mit dem Knethaken. Oder ihr benutzt ganz fleißig eure Hände! Das mache ich ja am liebsten ;)
4. Ölt eine große Schüssel ein, formt eine Teigkugel, gebt sie hinein und deckt das ganze mit einem Küchenhandtuch ab. Jetzt muss der Teig ruhen und gehen! Gebt dem Teig ungefähr 1 Stunde - und nicht vergessen: einen warmen Ort wählen. :)
Nun könnt ihr euch um die Füllung kümmern... Yummyumm!
FÜLLUNG
- 1 Tasse braunen Zucker
- 3-4 TL Zimt (ich mag es ja seeehr zimtig!)
- 75g Butter (geschmolzen)
Vermischt alle Zutaten - die kommen dann gleich auf den ausgerollten Teig! Man kann die Butterstücke auch so hinaufgeben ohne sie vorher zu schmelzen - das könnt ihr ganz nach Belieben machen. Im Ofen kommt ja quasi dasselbe raus ;-) Der Teig sollte sich mittlerweile verdoppelt haben - also Zeit zum ausrollen!
WEITER GEHTS!
1. Rollt den Teig ca. 40x30cm und ca. 1cm dick aus.
2. Nun verteilt ihr die Füllung gleichmäßig auf dem Teig.
3. Nun rollt ihr gaaaaanz langsam und vorsichtig und mit viel Gefühl den Teig zu einer Rolle auf - und zwar nehmt ihr die lange Seite von oben nach unten.
4. Jetzt sind eure Schnecken fast fertig - mit einem scharfen Messer abschneiden und in eine gefettete (!!) Form geben. Vergesst das nicht, sonst pappen sie euch fest. Ich nehme dafür gerne eine Auflauf- oder Tarteform.
5. In den Ofen geht es aber noch nicht! Erstmal muss der Teig noch einmal 30 Minuten gehen! Also wieder ein Küchenhandtuch drüber und ab an den warmen Ort zurück.
6. Den Ofen könnt ihr schon mal auf 175°C vorheizen (ich habe Ober-Unterhitze/Umluft gemischt an).
7. Wenn der Teig sich verdoppelt hat, kommen sie endlich in den Ofen! Und zwar für ca. 20 Minuten - das hängt immer super stark von eurem Ofen ab. Ihr müsst da einfach drauf schauen - wenn sie goldbraun sind, sollten sie gar sein. Sonst macht einfach die altbewährte Stäbchenprobe! :)
Nach dem Backen gut auskühlen lassen und dann heißt es: Zeit fürs Frosting. Das mache ich meistens allerdings ganz nach Gefühl.
FROSTING-ZUTATEN
- 1/2 Packung Philadelphia Frischkäse
- 4-5 EL Puderzucker
- ca. 2-4 EL Milch
GUTEN APPETIT! (ich glaube, ich muss morgen wieder welche backen!) Liebt ihr Zimtschnecken auch so sehr wie ich? Ich finde sie passen zu jeder Tageszeit - morgens zum Kaffee, Nachmittags zum Tee oder Abends als Nachtisch mit einer Kugel Vanilleeis. #zimtschneckenlover
Hmmm. Die sehen wirklich fantastisch aus! Ich liebe Zimtschnecken auch total :)
ReplyDeleteLiebe Grüße, Yvonne